1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

糸島の大地の恵み。小麦粉を使ったご家庭レシピ

素材の持ち味を堪能。アフタヌーンティーのおともに。スコーン
【写真】スコーン 材 料 (4人分)
  • 薄力粉 ……………………… 250g
  • ベーキングパウダー ……… 大さじ1
  • グラニュー糖 ……………… 40g
  • 無塩バター ………………… 60g
  • 卵黄 ………………………… 2個分
  • 牛乳 ………………………… 1/4カップ
  • ヨーグルト ………………… 1/4カップ
  • 強力粉(打ち粉) ………… 適宜
  • 牛乳(表面用) …………… 適宜
  • 生クリーム ………………… 適宜
  • グラニュー糖 ……………… 少々
  • ジャム ……………………… 適宜
詳しくはこちら


外はサックリ、中はクリーミー。手軽にできる簡単かにポテトクリームコロッケ
【写真】コロッケ 材料(4人分)
  • 牛乳 ………………………… 1カップ
  • じゃがいも ………………… 500g
  • 小麦粉 ……………………… 大さじ4
  • バター ……………………… 大さじ2
  • 塩・こしょう ……………… 少々
  • かに缶 ……………………… 小1缶
  • 小麦粉・卵・パン粉 ……… 適宜
  • 揚げ油 ……………………… 適宜
  • キャベツ・青じそ ………… 適宜
詳しくはこちら

相性の良い食材と組み合わせてもっとおいしく。「ブロッコリー」レシピ。

えびの旨みが食欲をそそります えびとブロッコリーのXO醤炒め
【写真】えびとブロッコリーのXO醤炒め 材 料 (4人分)
  • えび ………………………… 大12尾
  • A
    酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、片栗粉 大さじ2
  • ブロッコリー ……………… 1/2株
  • B
    XO醤・しょうゆ 各大さじ1、紹興酒 大さじ2、
    砂糖 小さじ1
  • サラダ油 …………………… 大さじ2
詳しくはこちら


ほんのりピリ辛とにんにくの香り ブロッコリーのぺペロンチーノ
【写真】ブロッコリーのぺペロンチーノ 材料(2人分)
  • ブロッコリー ……………… 1/2株
  • にんにく …………………… 1かけ
  • スパゲッティ ……………… 160g
  • 赤唐辛子 …………………… 1本
  • オリーブ油 ………………… 大さじ3
  • パルミジャーノ …………… 適宜
  • こしょう …………………… 少々
詳しくはこちら

糸島牛の旨みとやわらかさをたっぷりと堪能。「糸島牛」レシピ。

煮込まないから、簡単&肉がやわらか ビーフストロガノフ
【写真】ビーフストロガノフ 材 料 (4人分)
  • 糸島牛(モモなど赤身の部位)… 400g
  • 玉ねぎ ……………………… 1個
  • マッシュルーム …………… 1パック
  • トマトペースト …………… 大さじ2
  • ブランデー ………………… 大さじ1
  • コーンスターチ …………… 大さじ2
  • バター ……………………… 50g
  • サワークリーム …………… 50g
  •  …………………………… 2カップ
  • 塩・こしょう ………………… 少々
  • パプリカパウダー ………… 大さじ1
  • 強力粉 ……………………… 適宜
  • 生クリーム ………………… 1/2カップ
  • パセリ ……………………… 適宜
詳しくはこちら


おかずに弁当に。常備菜に最適です 糸島牛のしぐれ煮
【写真】糸島牛のしぐれ煮 材料(4~5人分)
  • 糸島牛(薄切り) ………… 300g
  • しょうが …………………… 30g
  •  …………………………… 1/2カップ
  • 砂糖 ………………………… 大さじ3
  •  …………………………… 1/4カップ
  • しょうゆ …………………… 大さじ4
詳しくはこちら

早味かんならではの甘酸っぱさを活かして。「早味かん」レシピ。

簡単&華やか!おもてなしの一品に 早味かんと葉野菜のサラダ
【写真】早味かんと葉野菜のサラダ 材 料 (4人分)
  • 早味かん ………………………… 2個
  • サニーレタス・ベビーリーフ・ルッコラ・
    生食ほうれん草などの葉野菜 … 適宜
  • ミニトマト ……………………… 8個
  • 生ハム …………………………… 6枚
  • ナチュラルチーズ ……………… 適宜
  • くるみ ……………………… 大さじ2
  • オリーブ油 ………………… 大さじ3
  • 早味かんの搾り汁 ………… 大さじ2
  • 塩・こしょう ……………… 少々
詳しくはこちら


柑橘の爽やかな香りで、ほっと一息♪ ホットミカネード
【写真】ホットミカネード 材料(1杯分)
  • 早味かん …………………… 1個
  • はちみつ …………………… お好みで
  • 熱湯 ………………………… 適量
詳しくはこちら

シンプルな味付けで、野菜の旨みを存分に。「アスパラガス」レシピ。

食卓が盛り上がること間違いなし! アスパラガスのオーブン焼き
【写真】アスパラガスのオーブン焼き 材 料 (2人分)
  • グリーンアスパラガス(太め) … 4本
  • とろけるチーズ …………… 50g
  • ベーコン …………………… 2枚
  • 生卵 ………………………… 2個
  • オリーブ油 ………………… 大さじ1
  • 胡椒 ………………………… 少々
詳しくはこちら


簡単に中華風炒め物のできあがり。 えびとアスパラガスのXO醤炒め
【写真】えびとアスパラガスのXO醤炒め 材料(4人分)
  • グリーンアスパラガス(細め) … 10本
  • えび ……………………… 12尾
  •  ………………………… 大さじ1
  •  ………………………… 大さじ1/2
  • 片栗粉 …………………… 大さじ2
  • サラダ油 ………………… 大さじ2
  • ★調味料(以下を合わせておく)
    XO醤 大さじ1、醤油 大さじ1、
    紹興酒 大さじ2、砂糖 小さじ1
詳しくはこちら

やわらかくて甘い!「早生キャベツ」レシピ。

パスタとキャベツは一緒に茹でる。 早生キャベツとアンチョビのシンプルスパゲティ
【写真】早生キャベツとアンチョビのシンプルスパゲティ 材 料 (4人分)
  • 早生キャベツ …………… 1/2個
  • スパゲティ ……………… 320g
  • アンチョビ ……………… 8枚
  •  ………………………… 4リットル
  • にんにく ………………… 1片
  •  ………………………… 大さじ2強
  • 赤唐辛子 ………………… 2本
  • オリーブ油 ……………… 1/2カップ
詳しくはこちら


緑、黄、赤のコントラストが春らしい。 早生キャベツのオープンオムレツ
【写真】早生キャベツのオープンオムレツ 材料(4人分)
  • 早生キャベツ …………… 1/3個
  •  ………………………… 5個
  •  ………………………… 小さじ1/2
  • 胡椒 ……………………… 少々
  • ハム ……………………… 4枚
  • オリーブ油 ……………… 大さじ1
  • トマト …………………… 1個
  • ケチャップ ……………… 大さじ3
詳しくはこちら

華やか簡単!“博多あまおう”でつくる「旬」レシピ。

シャリシャリ感とふんわりを一緒に。あまおうのパンナコッタ
【写真】あまおうのパンナコッタ 材 料 (4人分)
  • 生クリーム ……………… 1カップ
  • 砂糖 ……………………… 50g
  • 博多あまおう …………… 1/2パック
  • 牛乳 ……………………… 150cc
  • 粉ゼラチン ……………… 5g
  • バニラスティック ……… 1/3本
  • コンデンスミルク ……… 適宜
  • セルフィーユ …………… 適宜
詳しくはこちら


みずみずしくて、見た目も鮮やか!あまおうと菜の花の白和え
【写真】あまおうと菜の花の白和え 材料(4人分)
  • 木綿豆腐 ………………… 1/2丁
  • 博多あまおう …………… 8個
  • 菜の花 …………………… 1わ
  • A
    うすくちしょうゆ 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、
    白みそ 大さじ1、練りごま 大さじ1
詳しくはこちら