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しっかり味がしみこんだ肉巻きおにぎり

【写真】肉巻きおにぎり
材料(4個分)
  • 牛赤身肉(薄切り) … 200g(脂身の少ない肩やモモなど)
  • 醤油 …………………… 大さじ2
  • ご飯 …………………… 4杯分
  •  ……………………… 大さじ1
  • 青ジソ ………………… 適量
  • ショウガ汁 … 小さじ1
  • 黒ゴマ ……… 適量
  • 砂糖 ………… 小さじ1
  •  …………… 適量
  • 一味唐辛子 … 適量
作り方
  1. 牛赤身肉の薄切りを、醤油・酒・砂糖・ショウガ汁・一味唐辛子を混ぜた汁に漬け込む。

  2. ご飯4杯分に、青ジソ千切りと黒ゴマ、塩を混ぜて、4個のおにぎりにする。

  3. (2)に(1)をしっかり巻きつける。 【写真ここがポイント】



    牛肉をおにぎりに巻きつけるときは、ギュッとおさえるようにしながら、スキマのないように巻きつけます。
    薄いようなら2~3枚重ねてもOK。

  4. 200度のオーブンで12~13分焼く。途中で裏返して。