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レシピ

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ほのかな風味とやさしい食感。ブロッコリーの蒸しケーキ

【写真】ブロッコリーの蒸しケーキ
材料(8個分)
  • ブロッコリー …………… 1/2個
  • ホットケーキミックス … 150g
  • バター …………………… 30g
  •  ………………………… 1個
  • 牛乳 …………………………… 100cc
  • 砂糖 …………………………… 50g
  • 紙コップ(耐熱性のもの) … 8個
作り方
  1. ブロッコリーを小房に分け、レンジで1分半加熱して包丁で刻む。



    花芽の部分を包丁で削り取り、細かく刻みます。残りは他の料理に使いましょう。

  2. バターを溶かしておく。

  3. 卵をほぐして砂糖を加え、泡立てる。牛乳も加える。

  4. (3)にホットケーキミックスと(1)と(2)を加えてさっくり混ぜる。



    泡をつぶさないよう、底からすくいあげるように大きく混ぜます。
    粉が見えなくなればOKです。

  5. 紙コップのを半分くらいの高さに切り、(4)の生地を入れる



    7分目くらいが目安です。
    多過ぎるとあふれるので注意!

  6. 4個ずつレンジに入れ、2分半〜3分加熱する。