1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. トマトの卵炒め

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

黄色と赤…目にも鮮やかな一品。ほどよい酸味が食欲をそそります。トマトの卵炒め

【写真】トマトの卵炒め
材料(2人分)
  • 完熟トマト ……………… 中2個
  •  ………………………… 3個
  • 長ネギ …………………… 1/2本
  • 顆粒鶏ガラスープの素 … 小さじ1
  • 塩コショウ ……………… 少々
  • ごま油 …………………… 小さじ2
作り方
  1. トマトの皮を湯むきして、くし型に切る。



    湯の中でトマトを反転させながら、
    15~20秒浸ける。

  2. 長ネギはみじん切りに。

  3. 卵を溶き、スープの素と塩コショウを混ぜて味を調えておく。

  4. 油を熱してネギのみじん切りを炒め、トマトをさっと炒めたら(3)を加え、手早く炒めあげる。緑の彩りを散らして。



    中火のまま、
    溶き卵を入れたら半熟程度で火を止める。