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ギリシャ料理を家庭向けにミートソースとナスの相性ピッタリ ナスのムサカ

【写真】ナスのムサカ
材料(4人分)
  • 長ナス …………………………… 3本
  • 合い挽きミンチ ………………… 250g
  • 玉ねぎ …………………………… 1個
  • トマト …………………………… 中1個
  • ウスターソース…………………… 大さじ1.5
  • ケチャップ ……………………… 大さじ3
  • 溶けるチーズ …………………… 2枚
  • 塩コショウ ……………………… 少々
作り方
  1. ナスを6~7ミリの厚さに縦切りする。軽く塩コショウしてフライパンでしんなりするまで焼く。



    ナスはヘタを切り落としておく。
    横に寝かせて置いて、包丁とまな板を
    水平にして切ると、縦切りしやすい。

  2. 玉ねぎをみじん切りにしてミンチと炒め、皮をむいて刻んだトマト、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで調味して煮込み、ミートソースを作る(汁気がなくなるまで煮詰めて)。

  3. 丸いケーキ型に焼いたナスを放射状に敷き詰め、(2)と切ったチーズを詰め、包むようにナスできっちりかぶせる。



    仕上がり時にひっくり返す際、ミートソースの
    具材が飛びでないよう、ナスはきっちり
    敷き詰める。ミートソースを詰めたあと、
    スプーンで平らにするとキレイにまとまる。

  4. 220度のオーブンで10~15分焼く。

  5. ひっくり返して皿に盛り付ける(熱いので注意)。切り分けて食べる。