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甘酸っぱいリンゴとの相性はピッタリお弁当のおかずにもOK 豚のリンゴ巻き

【写真】豚のリンゴ巻き
材料(2人分)
  • 豚薄切り肉 …………………… 8枚
  • リンゴ ………………………… 1/2個
  • アスパラガス ………………… 8本
  • 片栗粉 ………………………… 少々
  • サラダ油 ……………………… 小さじ2
  • 甘酢たれ  
    酢大さじ3、ケチャップ大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ2、
    醤油小さじ1、顆粒状スープの素小さじ1/2、水大さじ2
  • コーンの缶詰 ………………… 少々
作り方
  1. リンゴを薄いくし型に切り、レンジで1分加熱する。アスパラもさっと茹でて、斜めに切る。

  2. 豚肉にリンゴとアスパラ1個ずつを置き、きっちり巻いていく。手でぎゅっと握って形を整え、片栗粉少々をはたく。



    リンゴ、アスパラを薄切りの
    豚肉で巻く際、ゆるまないように
    きっちり巻き、最後に軽く
    握りしめるようにして形を整える。

  3. サラダ油を熱して(2)を転がしながら焼き付ける。残りのアスパラとコーンも加えて炒める。



    返しながら焼き、
    豚肉が全体に白っぽくなったら、
    蒸し焼きにする。

  4. 火が通ったら甘酢たれを入れて煮立て、煮汁をからめて仕上げる。