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甘酸っぱいソースがチキンを引き立てます。 チキンソテーみかんソース

【写真】チキンソテーみかんソース
材料(4個分)
  • 鶏ささみ …………………… 8本
  • みかん ……………………… 4個
  • 塩コショウ ………………… 少々 
  • 粉チーズ …………………… 大さじ2
  • 小麦粉 ……………………… 適量
  • バター ……………………… 大さじ1
  • はちみつ …………………… 小さじ1.5
  • 薄口醤油 …………………… 少々
  • オリーブ油 ………………… 適量
  • レモン果汁 ………………… 小さじ1.5
作り方
  1. みかんの皮をむいて、ざく切りにする。



    みかんは、ソースにしても
    食感が残るように、やや大きめの
    2センチ程度に切る。

  2. 鶏ささみを包丁で切り開いて平たくし、塩コショウを両面に振って粉チーズと小麦粉をまぶす。

  3. オリーブ油で両面をこんがり焼く。

  4. フライパンをさっとふいてバターを溶かし、みかんをつぶすように炒める。塩コショウ、はちみつ、レモン果汁、薄口醤油で味を調える。



    ざく切りしたみかんを
    へらなどで押さえながら炒め、
    果汁にバター風味を絡ませる。 

  5. チキンソテーを盛り付け、ソースをたっぷりかける。