1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. みかんご飯

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

みかん果汁で炊いたご飯は、ほんのり香って色も鮮やか! みかんご飯

【写真】みかんご飯
材料(4人分)
  •  ……………………………… 2合
  • みかん ………………………… 7~8個
  • エビ …………………………… 10尾
  • 白だし ………………………… 大さじ1
  • ミックスベジタブル…………… 適量
  • 塩コショウ …………………… 少々
  • バター ………………………… 大さじ1
作り方
  1. 米を研ぎ、ザルにあげる。

  2. みかんは果汁をしっかり絞る。



    みかんの果汁は、
    フレッシュな香りを生かすよう、
    炊く直前にカップ1杯程度搾る。

  3. エビの殻をむいて2つくらいに切る。

  4. 炊飯器に米とエビ、ミックスベジタブルを入れ、果汁を入れて足りない分は水を足し、炊飯の水加減に合わせる。白だしと塩も加えて味を調える。



    果汁は、米と具材がひたひたに
    かぶるくらいの分量を目安に。

  5. 普通に炊き上げ、できあがったら全体にバターを混ぜる。