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レシピ

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やさしい口あたりと甘味を堪能。おもてなし料理にも◎。いちじくの天ぷら

【写真】いちじくの天ぷら
材料(4人分)
  • いちじく …………………………… 8個
  • 薄力粉 ……………………………… 1/2カップ
  • 片栗粉 ……………………………… 大さじ3
  •  …………………………………… 約1/2カップ
  • ししとう ………………………… 8本
  • 大根 ……………………………… 200g
  • A
    しょうゆ・みりん各1/4カップ、水1カップ、
    かつおぶし5g
作り方
  1. 鍋にAを合わせ火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮て、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。大根おろしを作る。

  2. いちじくの皮をむき、薄力粉をまぶす。



    いちじくは繊細。コロコロと転がして、
    まんべんなく薄力粉をつけましょう。

  3. 薄力粉と片栗粉を合わせ、水を加えて溶き、 (2)のいちじくにからめる。180℃の揚げ油で短時間でカラッと揚げる。



    サッと揚げる程度に。
    タレをあらかじめ作って、
    温かいうちに食卓へ出しましょう。

  4. 同じ油で、ししとうを素揚げにする。

  5. 温めた(1)の天つゆと大根おろしを添えて出来上がり。