1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. 豚バラとレタスのお吸いもの

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

青魚のクセも消しておいしく!「豚バラとレタスのお吸いもの」

【写真】豚バラとレタスのお吸いもの
材料(2人分)
  • レタス ……………………………… 1/2個
  • だし汁 ……………………………… 4カップ
  • 豚バラ薄切り肉 …………………… 100g
  • しょうゆ ……………………………… 大さじ1
  • 塩・黒こしょう ……………………… 少々
  • お好みでカボス、スダチなど
作り方
  1. だし汁を人数分(4カップ)作って火にかける。

  2. レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、あらかじめ器の中に入れておく。



    包丁を使うと、
    切り口が変色してしまうことも。
    レタスは手でちぎりましょう。

  3. だしが熱したら、豚バラ肉を手でちぎりながら入れて、アクを取り除く。



    豚バラはサッと火を通すように。
    手でほぐしながら
    入れると良いですよ。

  4. しょうゆと塩、黒こしょうで味付けする。

  5. 豚バラ肉に火がとおったら、レタスの器にそのまま注ぐ。

  6. いただく前に、カボスを搾ってできあがり。(お好みで薬味も)