1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. ポテトのトマトグラタン

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

ジャガイモやチーズとも相性ぴったり。「ポテトのトマトグラタン」

【写真】ポテトのトマトグラタン
材料(2人分)
  • トマトケチャップ ………………… 大さじ2
  • ジャガイモ ………………………… 2分の1
  • ピーマン …………………………… 1個
  • ベーコン ………………………… お好みの量
  •  ………………………………… 少々
  • コショウ ………………………… 少々

 ※今回のレシピで使用したケチャップは、伊都菜彩で販売しています。 オリジナルトマトケチャップ(210g)400円/伊都菜彩
作り方
  1. ジャガイモとピーマン、ベーコンを千切りし、レンジで3~4分加熱する。



    材料は、ほぼ同じサイズに
    なるように。熱の入り方が
    均一になり美味しさもアップ。

  2. トマトケチャップと塩コショウを入れてよく混ぜ、グラタン皿に入れる。



    ケチャップを多く入れ
    すぎないよう、少しずつ
    味をみながら足しましょう。

  3. 中央に卵の黄身を割り入れる。粉チーズをかけて、220度のオーブンで10~15分焼く。