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体があたたまって、心もほっこり。 豚しゃぶと菜の花のサッと煮

【写真】 豚しゃぶと菜の花のサッと煮
材料(4人分)
  • 豚しゃぶ用薄切り肉 ………………… 300g
  • 菜の花 ………………………………… 1わ
  • だし汁 ………………………………… 2カップ
  • 薄口しょうゆ ………………………… 大さじ1
  •  ……………………………………… 大さじ1
  •  ……………………………………… 少々
  • 大根おろし …………………………… 適宜
  • 柚子こしょう ………………………… 少々
  • 柚子の皮 ……………………………… 少々
作り方
  1. 菜の花は、3㎝程度の長さに切りそろえる。

  2. 鍋にだし汁と調味料を合わせて火にかけ、豚肉を加える。



    薄切り肉を手でほぐしながら、
    手早く1枚ずつ入れて全体に
    火をわたらせましょう。

  3. 菜の花を加え、煮えたら火を止める。



    茎から鍋に入れて、そのあと葉部分を
    入れると食感が均一になりますよ。
    煮過ぎないようにしましょう。

  4. 汁ごと器に盛りつけ、柚子こしょうを加えた大根おろしをたっぷりのせる。

  5. 彩りと香りづけに、柚子の皮のせん切りを散らして完成。