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日本酒が食材の甘みを引き出す! れんこんの酒炒り煮

【写真】れんこんの酒炒り煮
材料(4人分)
  • れんこん ………………………… 400g
  •  ………………………………… 1カップ
  • 赤唐辛子 ………………………… 1本
  • 砂糖 ……………………………… 大さじ1
  • しょうゆ ………………………… 大さじ1と1/2
  •  ………………………………… 大さじ1/2
作り方
  1. れんこんは皮をむいて乱切りにする。赤唐辛子は小口切りにして種を取り除く。



    れんこんは大きめに切ります。
    お酒だけで煮ると、
    ふっくらとやわらかくなってうまみもでます。

  2. 鍋に入れ、酒を加えて火にかける。沸騰したら中火で煮る。
    汁気がほとんどなくなったら合わせておいた調味料と赤唐辛子を加えて手早く炒りつける。



    大量のお酒を料理に使う場合は、
    アルコールの蒸発に注意し
    常に換気をよくすることが大切です。