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ダイナミックに日本酒を使って! 日本酒しゃぶしゃぶ

【写真】日本酒しゃぶしゃぶ
材料(4人分)
  • 白菜 …………………………………… 1/3株
  • 豚しゃぶしゃぶ肉 …………………… 400g
  • せり …………………………………… 1把
  • 豆腐 …………………………………… 1丁
  • だし昆布 ……………………………… 10cm
  • 日本酒 ………………………………… 1カップ 
    ※お酒が苦手な方は、半量をお水にしても可
  • 柚子胡椒・ポン酢 …………………… 適宜
作り方
  1. 白菜は芯と葉に切り分ける。芯の部分は長さ5cmの細切りに、葉の部分はざく切りにする。
    せりは5cm、豆腐は食べやすい大きさに切る。



    白菜の芯は繊維にそって細切りに。
    今回使用した食材のほかに、
    秋の味覚“きのこ”を入れても美味しいです。
    いろいろアレンジを楽しんでみてください。

  2. 土鍋に昆布を敷き、その上に白菜の芯の部分と豆腐をのせて日本酒を注ぎ火にかける。
    煮立ったら火を弱めて静かに煮る。



    日本酒だけを火にかけると
    発火の危険があります。
    必ず、白菜のような水分がでる具材を
    最初から鍋に入れるようにしましょう。

  3. 白菜の芯が柔らかくなったら、豚肉やせりを好みで加えてさっと煮る。

  4. 好みで柚子胡椒やポン酢でいただく。