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レシピ

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まろやかな酸味が上品! 白身魚のカルパッチョ 甘夏ソース

【写真】白身魚のカルパッチョ 甘夏ソース
材料(4人分)
  • 刺身用白身魚 …………………………… 150g
  • ルッコラ ………………………………… 適宜
  • 甘夏ソース
    甘夏 1/2個、白ワインビネガー 大さじ2、
    粒マスタード 大さじ1、オリーブ油 大さじ4、
    塩 小さじ1、こしょう 少々、ディル 少々
作り方
  1. 刺身用白身魚は薄いそぎ切りにして器に並べる。塩少々(分量外)をふる。

  2. ルッコラは食べやすい大きさに手でちぎり、オリーブ油少々(分量外)をまぶし、(1)に添える。



    ルッコラはキッチンペーパーで丁寧に拭いて、
    水分をしっかり切りましょう。

  3. 甘夏は薄皮もむいて実をほぐし、(甘夏ソース)の調味料と合わせ てソースを作る。



    ディルは、食べる直前に飾るのもいいですが、
    ソースの中に刻んでいれると、
    より一層香りがよくなります。

  4. 食べる直前にソースをかける。