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優しい酸味で、干物の香りもまろやか!さっぱりお寿司

【写真】さっぱりお寿司
材料(4人分)
  •  ………………………………………… 3合
  • 昆布 ……………………………………… 5㎝角
  • かますの干物 …………………………… 2枚
  • しょうが ………………………………… 1かけ
  • みょうが ………………………………… 4個
  • ごま ……………………………………… 適宜
  • 青じそ …………………………………… 5枚
  • 寿司酢
    甘夏果汁 大さじ5、塩 小さじ1と1/2、砂糖 大さじ1~2
作り方
  1. 米は洗って昆布を加え、同量の水加減で普通に炊く。

  2. かますの干物は焼いて身をほぐし、骨を除く。



    皮も含めて、ざっくりほぐしでOK!
    かますの干物がない場合は、
    あじの干物でも美味しくできます。

  3. しょうが、青じそ、みょうがはせん切りにする。

  4. 絞った甘夏の果汁と塩、砂糖を合わせて寿司酢をつくる。



    まずは絞った果汁をなめてみて、
    甘さの確認を。砂糖の分量は、
    甘夏の甘さで加減をします。

  5. 炊き上がったご飯に合わせ酢を回しかけ、(2)と(3)の具、ごまを混ぜ合わせる。