1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. 大根の簡単キムチ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

ほんのりピリ辛がアクセントに。 大根の簡単キムチ

【写真】大根の簡単キムチ
材料(4人分)
  • 大根 …………………………………… 1/2本
  • 辛子明太子 …………………………… 50g
  • 韓国粉唐辛子 ………………………… 小さじ1
  • はちみつ ……………………………… 小さじ1
  • しょうが汁 …………………………… 1かけ分
  • 万能ねぎ …………………………… 5本
  • 白ごま ……………………………… 大さじ1
  • にんにく …………………………… 1かけ
  •  …………………………………… 小さじ1
  • だし昆布 …………………………… 5cm長さ
作り方
  1. 大根は皮をむいて縦4等分にし、5mm厚さのいちょう切りにする。

  2. ボウルに(1)を入れ、塩を加えて手で揉みこむ。しばらくおいて水気がでたら軽く絞って別のボウルに移す。



    写真くらい水気が出ればOKです。
    調味料と馴染ませるためには、
    水気を程よく切ることが大切です。

  3. しょうがはすりおろして汁を絞る。にんにくはすりおろす。辛子明太子はまな板の上にラップを敷いて、薄皮を切って中身を取り出す。万能ねぎは2cm長さに切る。だし昆布はハサミで細く切る。白ごまはペーパータオルに挟んで、包丁で押し切りにして切りごまにする。



    ごまの栄養素を吸収するためには、
    ごまに切れ目を入れることが大切です。
    包丁で細かく切りましょう。

  4. (3)と韓国粉唐辛子、はちみつを小さいボウルに合わせてしっかりと手で混ぜ合わせる。

  5. (2)の大根に(4)を加えてよく混ぜる。そのまま1時間ほど置いてからいただく。