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簡単&華やか!おもてなしの一品に 早味かんと葉野菜のサラダ

【写真】早味かんと葉野菜のサラダ
材料(4人分)
  • 早味かん ……………………………… 2個
  • サニーレタス・ベビーリーフ・ルッコラ・
    生食ほうれん草などの葉野菜 ……… 適宜
  • ミニトマト …………………………… 8個
  • 生ハム ………………………………… 6枚
  • ナチュラルチーズ ……………… 適宜
  • くるみ …………………………… 大さじ2
  • オリーブ油 ……………………… 大さじ3
  • 早味かんの搾り汁 ……………… 大さじ2
  • 塩・こしょう …………………… 少々
作り方
  1. みかんは外皮をむき、食べやすい大きさにカット。



    緑色の外皮をむくと
    鮮やかなオレンジ色。
    果肉がしっかりしていて
    サラダに最適です。

  2. 葉野菜は洗って水気を切り食べやすい大きさに手でちぎり、
    ミニトマトは半分にカット。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
    チーズは食べやすい大きさにカットし、くるみはざく切りにする。

  3. ボウルにみかん・葉野菜・生ハム・チーズ・くるみを合わせ、
    オリーブ油をかけてひと混ぜ。皿に盛りつける。



    オリーブオイルで野菜やみかんに
    薄く膜を作ってあげることで
    水分が出にくくなり
    サラダが水っぽくなりません。

  4. みかんの搾り汁・塩・こしょうを合わせてドレッシングを作り、
    食べる直前にサラダにかけて召し上がれ。