1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. アスパラガスのオーブン焼き

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

食卓が盛り上がること間違いなし! アスパラガスのオーブン焼き

【写真】アスパラガスのオーブン焼き
材料(4人分)
  • グリーンアスパラガス(太め) … 4本
  • とろけるチーズ …………………… 50g
  • ベーコン …………………………… 2枚
  • 生卵 ………………………… 2個
  • オリーブ油 ………………… 大さじ1
  • 胡椒 ………………………… 少々
作り方
  1. アスパラガスは根元の硬い部分の皮を薄くむき、熱湯でさっと茹でる。茹でたら、食べやすい長さに切る。



    “根元の硬い部分”とは、
    アスパラガスの下半分くらいの部分。
    ここの皮はピーラーなどで薄く
    むいておきましょう。

  2. ベーコンは小さく刻む。

  3. グラタン皿にオリーブ油(分量外)を薄く塗り、アスパラガスを並べ、チーズ・ベーコンを散らし、
    200℃のオーブンで10分間焼く。

  4. チーズが溶けたら卵を乗せ、更にオーブンに入れて卵が半熟状になるまで焼く。

  5. オーブンから取り出し、オリーブ油と胡椒をかけ、卵をくずしながらいただく。



    あつあつのオーブン焼きに
    オリーブ油と胡椒をかけて。
    フォークなどでくずした黄身を
    アスパラガスに絡めて召し上がれ。