1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. あまおうと菜の花の白和え

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

みずみずしくて、見た目も鮮やか!あまおうと菜の花の白和え

【写真】あまおうと菜の花の白和え
材料(4人分)
  • 木綿豆腐 ………………………………… 1/2丁
  • 博多あまおう …………………………… 8個
  • 菜の花 …………………………………… 1わ
  • A
    うすくちしょうゆ 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、
    白みそ 大さじ1、練りごま 大さじ1
作り方
  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで加熱して水切りをする(100gにつき1分)。
    ペーパーを外してザルに上げる。



    ペーパータオルに包んでラップをかけずに
    電子レンジで加熱して水切りをします。

  2. 菜の花は熱湯でサッとゆで、3cmの長さに切り、うすくちしょうゆ少々(分量外)をまぶし、軽くしぼる。

  3. フードプロセッサーに(1)の豆腐と調味料Aを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 博多あまおうはヘタを取って食べやすい大きさに切り、(2)の菜の花と一緒に(3)で和える。



    時間がたつと水分が出てくるので、
    和えるのは食べる直前にします。