1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. ポークカツ・ダブルトマトソース

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

トマトのまろやかなコク。いろいろ使えるお手軽ソース。 ポークカツ・ダブルトマトソース

【写真】ポークカツ・ダブルトマトソース
材料(2人分)
  • トンカツ用豚ロース …………… 4枚
  • 塩・こしょう …………………… 少々
  • 小麦粉・パン粉 ………………… 適宜
  •  ………………………………… 1個
  • 揚げ油 …………………………… 適宜
  • トマト …………………………… 2個
  • トマトケチャップ ……………… 1/3カップ
  • ウスターソース ………………… 大さじ2
  • バジルの葉 ……………………… 6枚
  • サラダ野菜 ……………………… 適宜
作り方
  1. 豚肉をまな板の上にのせ、全体の筋を切り、塩・こしょうを軽くふる。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。



    豚肉の筋を切る際は、
    両面に包丁を入れましょう。
    きちんと筋切りを行うと、 お店のような
    真っすぐのカツレツになります。

  2. トマトは熱湯に30秒入れたあと冷水に取り、皮をむき、種を取り除き、ザク切りにする。バジルは手でちぎる。



    トマトは、湯むきすると、
    ロスなく簡単に皮をむくことができます。

  3. ボウルにトマトケチャップとウスターソースを合わせ、(2)を加えて混ぜ合わせる。

  4. フライパンに揚げ油を1cmの深さに入れて中火にかけ、(1)の豚肉を入れてじっくりと揚げる。
    こんがりとなったら上下を返して揚げ、油を切って器に盛り、(3)のソースをかける。サラダ野菜を添える。