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レシピ

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おかずに弁当に。常備菜に最適です ブロッコリーのぺペロンチーノ

【写真】ブロッコリーのぺペロンチーノ
材料(2人分)
  • ブロッコリー …………………… 1/2株
  • にんにく …………………………… 1かけ
  • スパゲッティ ……………………… 160g
  • 赤唐辛子 …………………………… 1本
  • オリーブ油 ………………………… 大さじ3
  • パルミジャーノ …………………… 適宜
  • こしょう …………………………… 少々
作り方
  1. にんにくは芯を取って薄切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
    ブロッコリーは花芽を小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。
    (袋の表示時間より1分短くゆでる)

  3. フライパンにオリーブ油とにんにく、
    赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったら火を止める。



    にんにくと赤唐辛子が焦げないように、
    香りが立ったらすぐに油の火を止めます。

  4. スパゲティがゆであがる30秒前にブロッコリーを加え、
    スパゲティと一緒にすくい上げ、ゆで汁お玉1杯分も(3)に加えて手早く混ぜる。
    仕上げにあら挽きの黒こしょうをふり、すりおろしたチーズをかける。



    パスタのゆで汁にはうまみ成分が
    溶け出しているので、
    ブロッコリーをゆでるのに最適。