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えびの旨みが食欲をそそります えびとブロッコリーのXO醤炒め

【写真】えびとブロッコリーのXO醤炒め
材料(4人分)
  • えび ………………………………………… 大12尾
  • A
    酒 大さじ1、塩 小さじ1/2、片栗粉 大さじ2
  • ブロッコリー ……………………………… 1/2株
  • B
    XO醤・しょうゆ 各大さじ1、紹興酒 大さじ2、
    砂糖 小さじ1
  • サラダ油 ………………………… 大さじ2
作り方
  1. えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。Aの塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしつける。



    えびを背から開くと、
    表面積が大きく調味料が
    絡みやすくなります。

  2. ブロッコリーは花芽を小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  3. Bの調味料を合わせておく。

  4. 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、煙が出るくらいに熱し、ブロッコリーを一気に加える。
    色が変わったらいったん取り出す。

  5. 同じ中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、えびを炒める。
    えびの色が変わったらブロッコリーを戻し、(3)Bの合わせ調味料を回し入れ味をからめる。



    ブロッコリーは既に炒めてあるので、
    最後にえびと合わせる際は手早く。