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レシピ

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外はサックリ、中はクリーミー。手軽にできる簡単かにポテトクリームコロッケ

【写真】かにポテトクリームコロッケ
材料(2人分)
  • 牛乳 ……………………………… 1カップ
  • じゃがいも ……………………… 500g
  • 小麦粉 …………………………… 大さじ4
  • バター …………………………… 大さじ2
  • 塩・こしょう …………………… 少々
  • かに缶 …………………………… 小1缶
  • 小麦粉・卵・パン粉 …………… 適宜
  • 揚げ油 …………………………… 適宜
  • キャベツ・青じそ ……………… 適宜
作り方
  1. フライパンにバターを入れて中火にかける。バターが完全に溶けたら小麦粉を加えて混ぜ合わせる。弱火にして木べらでかき混ぜ、ふわっと盛り上がるようになったら火を止め、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。牛乳が全部入ったら再度火をつけ、とろみがつくまで加熱し、塩・こしょう少々を加えて混ぜる。



    バターと小麦粉が写真のように
    プツプツとしてきたら
    必ず一旦火を止めましょう。



    牛乳は、少しずつ加えることで、
    ダマになりにくくなります。
    また、時間があるときは、
    ホワイトソース完成後に
    バットに入れて冷ますと◎。

  2. じゃがいもは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにしてゆで、湯を切って、からいりしながらつぶす。

  3. 缶汁を切ってほぐしたかにと(1)、(2)を合わせて小判型に丸め、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、油でカラッと揚げる。

  4. 青じそを加えたキャベツの千切りを添える。