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レシピ

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素材の持ち味を堪能。アフタヌーンティーのおともに。スコーン

【写真】スコーン
材料(4人分)
  • 薄力粉 …………………………… 250g
  • ベーキングパウダー …………… 大さじ1
  • グラニュー糖 …………………… 40g
  • 無塩バター ……………………… 60g
  • 卵黄 ……………………………… 2個分
  • 牛乳 ……………………………… 1/4カップ
  • ヨーグルト ……………………… 1/4カップ
  • 強力粉(打ち粉) ……………… 適宜
  • 牛乳(表面用) ………………… 適宜
  • 生クリーム ……………………… 適宜
  • グラニュー糖 …………………… 少々
  • ジャム …………………………… 適宜
作り方
  1. 粉類を合わせてバットに入れ、2cm角に切って冷やしておいたバターを入れ、
    スケッパーで切り混ぜながらパン粉状にする。両手ですり合わせ、サラサラにする。



    包丁などでも代用できますが、
    スケッパーがあると重宝します。

  2. グラニュー糖を(1)に加えて合わせ、ボウルに移す。

  3. 別のボウルに卵黄、牛乳、ヨーグルトを合わせて混ぜ、
    (2)のボウルに少しずつ加えながらひとまとまりになるように混ぜる。

  4. 打ち粉を台の上に広げて生地をのせ、指先で軽く押さえながら約3cmの厚さに伸ばし、抜き型で丸く抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃で15分焼く。



    抜き型が無いときは、
    ガラスの器などで代用しましょう。

  5. グラニュー糖少々を加えて泡立てた生クリームやジャムを添えていただく。