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煮込まないから、簡単&肉がやわらか ビーフストロガノフ

【写真】ビーフストロガノフ
材料(4人分)
  • 糸島牛(モモなど赤身の部位)…… 400g
  • 玉ねぎ ……………………………… 1個
  • マッシュルーム …………………… 1パック
  • トマトペースト …………………… 大さじ2
  • ブランデー ………………………… 大さじ1
  • コーンスターチ …………………… 大さじ2
  • バター ……………………………… 50g
  • サワークリーム ………………… 50g
  •  ………………………………… 2カップ
  • 塩・こしょう …………………… 少々
  • パプリカパウダー ……………… 大さじ1
  • 強力粉 …………………………… 適宜
  • 生クリーム ……………………… 1/2カップ
  • パセリ ………………………… 適宜
作り方
  1. 牛肉は1cm角・5cm長さの棒状に切り、塩・こしょう・パプリカパウダーをふり、強力粉を薄くまぶしつける。



    強力粉はこのくらい薄くまぶしつけて。
    牛肉はステーキ用の
    ものがオススメです。
    厚みがある方が美味しく仕上がります。

  2. フライパンにバター25gを熱し、
    牛肉を入れて強火で焼き色がつくように表面をしっかり焼く。

  3. ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、
    牛肉だけをいったん取り出す。



    牛肉は一旦取り出します。
    最後に戻してソースと和えるようなイメージで。
    煮込まないので、肉の柔らかさと旨みが
    しっかり楽しめます。

  4. (3)のフライパンにトマトペーストを加えて混ぜ、水とコーンスターチを加え、
    鍋底の旨みをこそげ取り、強火で煮る。
    煮立ったら火を止めサワークリームを加えて、完全に溶けるように混ぜる。

  5. 別のフライパンにバター25gと1cm角に切った玉ねぎを入れて炒め、
    しんなりしたら薄切りのマッシュルームを加えて強火で炒め合わせる。

  6. (4)に(2)(5)を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
    器に盛り付け、生クリーム・パプリカパウダーをかけ、みじん切りのパセリを散らす。

バターライスの作り方
  •  ………………………………………… 2カップ
  • チキンスープ …………………………… 2カップ
  • バター …………………………………… 30g
  • 玉ねぎ …………………………………… 1/4個
  • 塩・こしょう …………………………… 少々
  1. 米は洗ってざるに上げておく。玉ねぎはみじん切りに。

  2. 鍋にバターと玉ねぎを入れて中火で熱し、
    しんなりしたら(1)の米を加えて炒める。

  3. 米が透き通ってきたら温めておいたスープを加え、塩・こしょうで味を調え、
    ふたをし、沸騰したらごく弱火にして12分炊く。