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おかずに弁当に。常備菜に最適です 糸島牛のしぐれ煮

【写真】糸島牛のしぐれ煮
材料(1杯分)
  • 糸島牛(薄切り) …………… 300g
  • しょうが ……………………… 30g
  •  ……………………………… 1/2カップ
  • 砂糖 …………………………… 大さじ3
  •  ……………………………… 1/4カップ
  • しょうゆ ……………………… 大さじ4
作り方
  1. 牛肉は食べやすい大きさに手でちぎり、熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。



    熱湯で茹でることで
    肉の臭みを取ります。

  2. しょうがはせん切りにする。

  3. 鍋に水・砂糖・酒・しょうゆ、(1)(2)を入れて火にかける。
    中火で焦げないように混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮る。
    煮あがったらバットに移し、バットごと傾けて余分な脂を切る。



    汁気をしっかり切ると、
    より長く保存できます
    (冷蔵庫で1週間ほど)。