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熟した柿を上手に活用!。 柿ソースのパンナコッタ

レシピ/濱地佳代子

【写真】柿ソースのパンナコッタ
材料(4人分)
  • 調理時間 …………………………… 20分
    ※冷蔵庫で冷やす時間は除く
  • 粉ゼラチン …………………………… 5g
  • 牛乳 ……………………………… 1カップ
  • 砂糖 …………………………………… 30g
  • アーモンドリキュール ……… 大さじ1/2
  • 生クリーム ……………………… 1カップ
  • 熟した柿 ……………………………… 1個
  • コアントロー …………………… 小さじ2
    (無い場合はラム酒でもOK)
  • ミント ……………………………… 適宜
作り方
  1. 粉ゼラチンを水1/4カップでふやかしておく。

  2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、中火にかけて温める。砂糖が溶けたら火から下ろし、ゼラチンとアーモンドリキュールを加えて溶かす。

  3. ゼラチンが完全に溶けたら、鍋底を氷水で冷やしながらトロリとするまでゆっくりと混ぜる。

  4. 生クリームを6分立てにして(3)に加えて混ぜたら型に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  5. ソースを作る。柿は横半分に切って、種があれば取り除く。ボウルの上にざるをのせ、柿の実をつぶしながら皮を除いてこし、滑らかなピューレ状になったらコアントローを加えて混ぜる。

  6. (4)を器に盛り、(5)のソースをかける。好みでミントの葉を飾る。



    柿が熟していないときは、
    風通しのよい場所で、
    やわらかくなるまで数日間、
    放置しておきましょう。