1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. 柿と生ハムのイタリアンサラダ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

甘みと塩気が絶妙にマッチ! 柿と生ハムのイタリアンサラダ

レシピ/濱地佳代子

【写真】柿と生ハムのイタリアンサラダ
材料(2人分)
  • 調理時間 ……………………………… 15分
  • 野菜 …………………………………… 適宜
    (レタス、グリーンリーフ、パプリカ、サニーレタス、
    玉ねぎ、ミニトマト、セロリ、貝割菜など)
  • ナチュラルチーズ …………………… 80g
  • くるみ …………………………… 大さじ2
  • 生ハム ………………………………… 8枚
  •  …………………………………… 1/2個
  • オリーブ油……………………… 1/4カップ
  •  ……………………………………… 少々
  • こしょう ……………………………… 少々
  • レモン ……………………………… 1/2個
作り方
  1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    冷水を注ぎ、全体を混ぜ合わせたら、ざるに上げて水気をきっちりと切る。

  2. ナチュラルチーズは1㎝角に切る。くるみは粗めに手で割る。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。
    柿は皮をむいて種があれば取り除き、食べやすい大きさに切る。

  3. (1)と(2)を大きめのボウルに入れ、食べる直前にオリーブ油を全体に回しかけて、
    さっくりと混ぜる。さらに塩、こしょう、レモン汁をかけて混ぜ合わせる。



    塩、こしょうをする前にオリーブオイルを
    かけるのがポイント。オリーブオイルで
    コーティングすることで、
    野菜がへたらなくなります。