1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ
  4. あつあつご飯に旨みがしみて美味 牛ごぼうご飯

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

レシピ一覧に戻る

あつあつご飯に旨みがしみて美味 牛ごぼうご飯

レシピ/濱地佳代子

【写真】あつあつご飯に旨みがしみて美味
牛ごぼうご飯
材料(2人分)
  • 調理時間(米の浸水時間と炊く時間を除く)15分
  •  …………………………………… 2合
  • 牛薄切り肉 ………………………… 100g
  • ごぼう ……………………………… 100g
  •  …………………………… 1/2カップ
  • 砂糖 ……………………… 大さじ1と1/2
  • しょうゆ・酒 ……………… 各大さじ2
  • 細ねぎ ……………………………… 3本
作り方
  1. 米は洗ってざるに上げ30分置く。



    炊く前に水につけておくことで
    お米の芯まで水が浸透し、
    ふっくらと炊き上がります。

  2. ごぼうはたわしで洗って縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にサッとつけ、ざるに上げる。牛肉は手で細かくほぐす。

  3. 鍋に分量の水と調味料、牛肉、ごぼうを入れて火にかける。煮立ったらあくを取り、5分ほど中火で煮る。ざるに上げて具と煮汁に分ける。

  4. 炊飯器に米を入れ、③の煮汁を加え、目盛りまで水を足す。具をのせ、すぐにスイッチを入れて炊く。炊き上がったらさっくりと全体を混ぜ、小口切りの細ねぎを散らす。



    このレシピに限らず
    炊き込みご飯を作るときは、
    お米を先に入れてしっかり
    水加減を調えてから、
    具材を入れるようにしましょう。