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ふっくら、カリッと、絶妙食感 天むす

レシピ/濱地佳代子

【写真】ふっくら、カリッと、絶妙食感 天むす
材料(4人分)
  • 調理時間(米の浸水時間と炊く時間を除く)20分
  •  …………………………………… 2合
  • むきえび …………………………… 8尾
  • 鶏ささみ …………………………… 1本
  • 焼き海苔 …………………………… 3枚
  • 揚げ油 ……………………………… 適宜
  • ★薄力粉 ……………………… 大さじ4
  • ★片栗粉 ……………………… 大さじ1
  • ★水 …………………………… 大さじ3
  • ★酒 …………………………… 大さじ1
  • ◎かつお節 ………………………… 5g
  • ◎水 ………………………… 1/2カップ
  • ◎しょうゆ・みりん ……… 各大さじ2
  • ◎砂糖 ……………………… 小さじ1/2
作り方
  1. 米は洗ってざるに上げて水を切り、30分置く。炊飯器の内釜に入れ、水加減を調え、普通に炊く。

  2. ◎を小鍋に入れて火にかける。煮立ったら中火で5分ほど煮詰めたあと、ざるでこしておく。

  3. 鶏ささみは1本を4等分の細いそぎ切りにする。焼き海苔は縦4等分の帯状に切る。

  4. ボウルに★を入れて菜箸で混ぜて衣を作る。



    卵を入れずに衣を作るとカラッと揚がり、
    サクサクとした食感に仕上がります。

  5. ④にえびとささみを入れて衣をまぶしつけ、180℃の揚げ油でカリッと揚げる。油を切ったら熱いうちに②に浸けてすぐに引き上げ、 網にのせる。



    ②に長く浸けておくと味が濃くなりすぎたり、
    衣がはずれてしまったりするため
    注意しましょう。

  6. ご飯を手に取り、くぼみを作って⑤の天ぷらを1個ずつのせ、軽く握る。焼き海苔で巻く。