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熟した柿を上手に活用!。 白ネギと牡蠣の和風グラタン

レシピ/濱地佳代子

【写真】白ネギと牡蠣の和風グラタン
材料(2人分)
  • 調理時間 …………………………… 30分
  • 白ネギ ……………………………… 2本
  • 牡蠣 ………………………………… 200g
    (代わりにエビやホタテを使ってもOK) 
  • サラダ油 ……………………… 小さじ2
  • バター ……………………………… 20g
  • 小麦粉 ……………………………… 20g
  • 豆乳 …………………………… 1カップ
  • 味噌(お好みのもの) ……… 小さじ1
  •  …………………………………… 少々
  • パン粉 ……………………………… 少々
作り方
  1. 白ネギは3㎝長さに切り、サラダ油をひいたフライパンに入れて、中火で焼いて焼き目をつける。

  2. 牡蠣は塩を加えた氷水で振り洗いして水を捨て、さらに2回ほど水で洗ってざるにあげる。ペーパータオルの上に乗せて水分を取る。



    振り洗いすることで、汚れやぬめり、
    生臭さをとることができます。
    ただし、力を入れすぎると
    牡蠣がつぶれてしまうので、
    優しくゆするようにして洗いましょう。

  3. フライパンにバターを入れて熱し、バターが完全に溶けたら小麦粉を一気に加え混ぜ合わせる。
    中火で炒め、ふわぁっと盛り上がるようになったら火を止め、豆乳を少しずつ加えてのばす。
    豆乳を全部入れたら再び火にかけ、味噌と塩で味をととのえてとろみが出るまで煮る。



    小麦粉を加えたら
    焦げないように混ぜ続けましょう。
    写真のように「ふわぁっと盛り上がる」
    ような状態になったら一旦火をとめます。

  4. 耐熱皿に白ネギと牡蠣を入れて、その上から(3)のソースを流し込み、パン粉をふって180℃のオーブンで15分焼く。