1. JA糸島TOP
  2. 農産物について
  3. レシピ

レシピ

まるいと印の旬レシピをWEBで公開中。

「白米」をたっぷり使ったお手軽レシピ。

ふっくら、カリッと、絶妙食感 天むす
【写真】天むす 材 料 (2人分)
  • 調理時間(米の浸水時間と炊く時間を除く)20分
  •  …………………………………… 2合
  • むきえび …………………………… 8尾
  • 鶏ささみ …………………………… 1本
  • 焼き海苔 …………………………… 3枚
  • 揚げ油 ……………………………… 適宜
  • ★薄力粉 ……………………… 大さじ4
  • ★片栗粉 ……………………… 大さじ1
  • ★水 …………………………… 大さじ3
  • ★酒 …………………………… 大さじ1
  • ◎かつお節 ………………………… 5g
  • ◎水 ………………………… 1/2カップ
  • ◎しょうゆ・みりん ……… 各大さじ2
  • ◎砂糖 ……………………… 小さじ1/2

詳しくはこちら


あつあつご飯に旨みがしみて美味
牛ごぼうご飯
【写真】あつあつご飯に旨みがしみて美味
牛ごぼうご飯 材料(4人分)
  • 調理時間(米の浸水時間と炊く時間を除く)15分
  •  …………………………………… 2合
  • 牛薄切り肉 ………………………… 100g
  • ごぼう ……………………………… 100g
  •  …………………………… 1/2カップ
  • 砂糖 ……………………… 大さじ1と1/2
  • しょうゆ・酒 ……………… 各大さじ2
  • 細ねぎ ……………………………… 3本
詳しくはこちら

「白ネギ」をたっぷり使ったお手軽レシピ。

甘みのある白ネギはグラタンにぴったり!白ネギと牡蠣の和風グラタン
【写真】白ネギと牡蠣の和風グラタン 材 料 (2人分)
  • 調理時間 …………………………… 30分
  • 白ネギ ……………………………… 2本
  • 牡蠣 ………………………………… 200g
    (代わりにエビやホタテを使ってもOK) 
  • サラダ油 ……………………… 小さじ2
  • バター ……………………………… 20g
  • 小麦粉 ……………………………… 20g
  • 豆乳 …………………………… 1カップ
  • 味噌(お好みのもの) ……… 小さじ1
  •  …………………………………… 少々
  • パン粉 ……………………………… 少々

詳しくはこちら


彩りも抜群!やわらかく煮た白ネギが主役の 白ネギとベーコンのスープ煮
【写真】白ネギとベーコンのスープ煮 材料(4人分)
  • 調理時間 ………………………… 25分
  • 白ネギ …………………………… 4本
  • トマト …………………………… 1個
  • ベーコン ………………………… 4枚
  •  …………………………… 4カップ
  • コンソメスープの素 ………… 1/2個
  • ローリエ ………………………… 1枚
  • 塩・こしょう …………………… 少々
  • 粉チーズ ……………………… 大さじ1
  • パセリ …………………………… 適宜
詳しくはこちら

「柿」の優しい甘みを生かしたお手軽レシピ。

熟した柿を上手に活用! 柿ソースのパンナコッタ
【写真】柿ソースのパンナコッタ 材 料 (4人分)
  • 調理時間 ………………………… 20分
    ※冷蔵庫で冷やす時間は除く
  • 粉ゼラチン ……………………… 5g
  • 牛乳 ………………………… 1カップ
  • 砂糖 ……………………………… 30g
  • アーモンドリキュール … 大さじ1/2
  • 生クリーム ………………… 1カップ
  • 熟した柿 ………………………… 1個
  • コアントロー ……………… 小さじ2
    (無い場合はラム酒でもOK)
  • ミント …………………………… 適宜

詳しくはこちら


甘みと塩気が絶妙にマッチ! 柿と生ハムのイタリアンサラダ
【写真】柿と生ハムのイタリアンサラダ 材料(4人分)
  • 調理時間 ………………………… 15分
  • 野菜 ……………………………… 適宜
    (レタス、グリーンリーフ、パプリカ、サニーレタス、
    玉ねぎ、ミニトマト、セロリ、貝割菜など)

  • ナチュラルチーズ ……………… 80g
  • くるみ ……………………… 大さじ2
  • 生ハム …………………………… 8枚
  •  ……………………………… 1/2個
  • オリーブ油………………… 1/4カップ
  •  ………………………………… 少々
  • こしょう ………………………… 少々
  • レモン ………………………… 1/2個
詳しくはこちら