JA糸島 糸島農業協同組合

やさしい口あたりと甘味を堪能。おもてなし料理にも◎。 いちじくの天ぷら

  • ししとう
  • いちじく
いちじくの天ぷら

材料(4人分)

  • いちじく8個
  • 薄力粉1/2カップ
  • 片栗粉大さじ3
  • 約1/2カップ
  • ししとう8本
  • 大根200g
  • A
  • しょうゆ・みりん各1/4カップ、水1カップ、かつおぶし5g

作り方

  1. 鍋にAを合わせ火にかける。沸騰したら弱火で5分ほど煮て、キッチンペーパーを敷いたザルでこす。大根おろしを作る。

  2. いちじくの皮をむき、薄力粉をまぶす。

    ポイント

    いちじくは繊細。コロコロと転がして、まんべんなく薄力粉をつけましょう。

  3. 薄力粉と片栗粉を合わせ、水を加えて溶き、 (2)のいちじくにからめる。180℃の揚げ油で短時間でカラッと揚げる。

    ポイント

    サッと揚げる程度に。タレをあらかじめ作って、温かいうちに食卓へ出しましょう。

  4. 同じ油で、ししとうを素揚げにする。

  5. 温めた(1)の天つゆと大根おろしを添えて出来上がり。