桃の重さを量り、40%の分量の砂糖を計量する。
桃は優しく手のひらで洗って、細かい産毛を取る。皮をむいて実はざく切りにし、種とむいた皮は、お茶パックなど袋状の紙の中に入れる。
種や皮などを一緒に煮ることで、ジャムの色付けになります。捨てないように注意しましょう。
ステンレスかホーロー鍋に、桃と適分量の砂糖、レモン汁、紙パックを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取りながら中火強のまま、木べらで実をつぶすようにして混ぜながら10分間煮る。
木べらで丁寧に混ぜましょう。ナチュラルな味がお好みの方はグラニュー糖をやや少なめに。
種と皮が入った紙パックを取り出し、煮沸した清潔な瓶に熱々のジャムを詰め、ふたをキッチリ閉めて逆さまにして冷ます。※未開封の場合、常温のまま半年間は保存可能です。