JA糸島 糸島農業協同組合

やさしい味の手作りに挑戦! 桃ジャム

桃ジャム

材料(中瓶約2つ分)

  • 3個
  • グラニュー糖桃の重量の40%
  • レモン汁1/2個分

作り方

  1. 桃の重さを量り、40%の分量の砂糖を計量する。

  2. 桃は優しく手のひらで洗って、細かい産毛を取る。皮をむいて実はざく切りにし、種とむいた皮は、お茶パックなど袋状の紙の中に入れる。

    ポイント

    種や皮などを一緒に煮ることで、ジャムの色付けになります。捨てないように注意しましょう。

  3. ステンレスかホーロー鍋に、桃と適分量の砂糖、レモン汁、紙パックを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取りながら中火強のまま、木べらで実をつぶすようにして混ぜながら10分間煮る。

    ポイント

    木べらで丁寧に混ぜましょう。ナチュラルな味がお好みの方はグラニュー糖をやや少なめに。

  4. 種と皮が入った紙パックを取り出し、煮沸した清潔な瓶に熱々のジャムを詰め、ふたをキッチリ閉めて逆さまにして冷ます。※未開封の場合、常温のまま半年間は保存可能です。