JA糸島 糸島農業協同組合

まろやかな酸味が上品! 白身魚のカルパッチョ 甘夏ソース

  • 甘夏
  • 白身魚
白身魚のカルパッチョ 甘夏ソース

材料(4人分)

  • 刺身用白身魚150g
  • ルッコラ適宜
  • 甘夏ソース
  • 甘夏 1/2個、白ワインビネガー 大さじ2、粒マスタード 大さじ1、オリーブ油 大さじ4、塩 小さじ1、こしょう 少々、ディル 少々

作り方

  1. 刺身用白身魚は薄いそぎ切りにして器に並べる。塩少々(分量外)をふる。

  2. ルッコラは食べやすい大きさに手でちぎり、オリーブ油少々(分量外)をまぶし、(1)に添える。

    ポイント

    ルッコラはキッチンペーパーで丁寧に拭いて、水分をしっかり切りましょう。

  3. 甘夏は薄皮もむいて実をほぐし、(甘夏ソース)の調味料と合わせ てソースを作る。

    ポイント

    ディルは、食べる直前に飾るのもいいですが、ソースの中に刻んでいれると、より一層香りがよくなります。

  4. 食べる直前にソースをかける。