JA糸島 糸島農業協同組合

牛肉を贅沢に使った 夏バテにぴったりのお手軽レシピ 牛肉しゃぶしゃぶとベビーリーフの和風サラダ

  • 野菜
  • パプリカ
  • ベビーリーフ
  • 牛肉
  • 青じそ
牛肉しゃぶしゃぶとベビーリーフの和風サラダ

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

調理時間 20分

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉300g
  • ベビーリーフ80g
  • 赤・黄パプリカ各1/2個 
  • 青じそ5枚
  • ★しょうゆ大さじ3
  • ★酢大さじ1・1/2
  • ★わさび小さじ2
  • ★オリーブ油大さじ2
  • ★砂糖小さじ1/2

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、鍋底全体に小さな気泡が出てきたら牛肉を一度に入れ、菜箸でほぐしながら火を通し、ざるに上げて湯を切る。

    ポイント

    お肉を硬くせず、おいしくいただくために、以下の2点にご注意ください。 *グラグラの熱湯でゆでないこと *ゆでたお肉を冷水にとらないこと

  2. ベビーリーフはサッと洗う。パプリカは種とワタを取り、縦に細いせん切りにして、ベビーリーフと合わせる。

  3. ★を合わせてドレッシングを作る。

  4. 器に①と②を盛りつけ、細切りの青じそを散らし、③をかける。

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