JA糸島 糸島農業協同組合

彩りも抜群!やわらかく煮た白ネギが主役の 白ネギとベーコンのスープ煮

  • 野菜
  • ベーコン
  • 白ネギ
  • トマト
白ネギとベーコンのスープ煮

材料(4人分/レシピ:濱地佳代子)

25分

  • 白ネギ4本
  • トマト1個
  • ベーコン4枚
  • 4カップ
  • コンソメスープの素1/2個
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう少々
  • 粉チーズ大さじ1
  • パセリ適宜

作り方

  1. 白ネギは7㎝長さに切る。ベーコンは2㎝幅に切る。トマトはざく切りにする。

    ポイント

    白ネギは、大きめに切ることで、特有の甘みや風味を存分に楽しむ事ができます。 その他、食材の切り方は写真を参考に。

  2. 鍋に(1)と水、コンソメスープの素、ローリエを入れて火にかける。煮立ったらふたをして中火で15分煮る。

    ポイント

    鍋が煮立ってきたら蓋をしてさらに煮込み、スープの味をじっくりと染み込ませていきます。

  3. 白ネギがやわらかくなったら、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。粉チーズとパセリのみじん切りを散らす。

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