JA糸島 糸島農業協同組合

カンタンに作れるレタスのおつゆ。 豚バラとレタスのお吸いもの

  • 野菜
  • 豚肉
  • レタス
豚バラとレタスのお吸いもの

材料(4人分)

  • レタス1/2個
  • だし汁4カップ
  • 豚バラ薄切り肉100g
  • しょうゆ大さじ1
  • 塩・黒こしょう少々
  • お好みでカボス、スダチなど

作り方

  1. だし汁を人数分(4カップ)作って火にかける。

  2. レタスを食べやすい大きさに手でちぎり、あらかじめ器の中に入れておく。

    ポイント

    包丁を使うと、切り口が変色してしまうことも。レタスは手でちぎりましょう。

  3. だしが熱したら、豚バラ肉を手でちぎりながら入れて、アクを取り除く。

    ポイント

    豚バラはサッと火を通すように。手でほぐしながら入れると良いですよ。

  4. しょうゆと塩、黒こしょうで味付けする。

  5. 豚バラ肉に火がとおったら、レタスの器にそのまま注ぐ。

  6. いただく前に、カボスを搾ってできあがり。(お好みで薬味も)

JA糸島 Instagram

account