JA糸島 糸島農業協同組合

高菜漬けが調味の決め手ナスも旨味を吸い込んで ナスと鶏の高菜炒め

  • 野菜
  • なす
  • 鶏肉
  • 白ネギ
ナスと鶏の高菜炒め

材料(2人分)

  • 長ナス1.5本
  • 鶏もも肉1枚
  • A(酒大さじ1、醤油大さじ1)
  • 長ネギ1本
  • ショウガ1かけ
  • ごま油小さじ2
  • 高菜漬け(刻んで)60g
  • 塩コショウ、醤油少々

作り方

  1. ナスを乱切りにして、ラップをしてレンジに1分半かける(加熱しておくと、吸油量が少なくてすむ)。

    ポイント

    ナスは同じくらいの大きさに乱切りすると、火の通りが均一になり味もしみやすい。 あらかじめ電子レンジで加熱しておくと、炒めが短時間ですみ、カロリーが押さえられてヘルシー。

  2. もも肉は薄めの一口大に切り、Aに漬けておく。

  3. 長ネギとショウガはみじん切りに。

  4. ごま油を熱して(3)を香りよく炒め、鶏肉とナスも入れて火が通ったら、高菜漬けを加えて炒める。味が薄ければ、塩コショウと醤油で味を整える。

JA糸島 Instagram

account