JA糸島 糸島農業協同組合

色とりどりのミニトマトで、お洒落なひと品にアレンジ。 ミニトマトのマリネ

  • 野菜
  • ミニトマト
  • 玉ねぎ
ミニトマトのマリネ

材料(4人分)

  • ミニトマト1パック
  • 玉ねぎ1/4個
  • バジル適宜
  • ワインビネガー大さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 砂糖ひとつまみ

作り方

  1. ミニトマトはヘタを取って、熱湯にサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。

    ポイント

    一つひとつ皮をむいたらキッチンペーパーで軽くふいて、表面の水気を取り除きましょう。

  2. 玉ねぎはみじん切りにし、バジルは手で細かくちぎる。

  3. ボウルに調味料を合わせてマリネ液を作り、ミニトマトと玉ねぎ、バジルを加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。

    ポイント

    あらかじめマリネ液を作っておくと、混ぜ合わせる時にラクチン。型くずれも防げます。

JA糸島 Instagram

account