JA糸島 糸島農業協同組合

ほのかな風味とやさしい食感。 ブロッコリーの蒸しケーキ

  • 野菜
  • 米・小麦
  • ホットケーキミックス
  • ブロッコリー
ブロッコリーの蒸しケーキ

材料(8個分)

  • ブロッコリー1/2個
  • ホットケーキミックス150g
  • バター30g
  • 1個
  • 牛乳100cc
  • 砂糖50g
  • 紙コップ(耐熱性のもの)8個

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分け、レンジで1分半加熱して包丁で刻む。

    ポイント

    花芽の部分を包丁で削り取り、細かく刻みます。残りは他の料理に使いましょう。

  2. バターを溶かしておく。

  3. 卵をほぐして砂糖を加え、泡立てる。牛乳も加える。

  4. (3)にホットケーキミックスと(1)と(2)を加えてさっくり混ぜる。

    ポイント

    泡をつぶさないよう、底からすくいあげるように大きく混ぜます。 粉が見えなくなればOKです。

  5. 紙コップのを半分くらいの高さに切り、(4)の生地を入れる。

    ポイント

    7分目くらいが目安です。 多過ぎるとあふれるので注意!

  6. 4個ずつレンジに入れ、2分半〜3分加熱する。

JA糸島 Instagram

account