JA糸島 糸島農業協同組合

シャキシャキの食感を堪能。 タタキきゅうりのピリ辛漬け

  • 野菜
  • きゅうり
タタキきゅうりのピリ辛漬け

材料(4人分)

  • きゅうり3本
  • 豆板醤小さじ2
  • ごま油小さじ1
  • 細かく砕いた干しエビ大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 生姜1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 砂糖小さじ2

作り方

  1. きゅうりは上下の端を切り落とし、まな板の上にのせてペーパータオルをかぶせる。めん棒で強く叩いてヒビを入れ、種を取って食べやすい大きさに切る。下ごしらえしたきゅうりはボウルの中へ。

    ポイント

    きゅうりが飛び散らないように、ペーパータオルをかけましょう。ヒビが入ればOKです。

  2. 干しエビは、包丁でざく切りにする。生姜は千切りにしておく。

    ポイント

    干しエビをはじめ、生姜や調味液など、まとめて準備しておくと最後がスムーズですよ。

  3. フライパンに細かくした干しエビを入れて、そのまま弱火で煎る。香りが立ったらサラダ油とごま油、豆板醤、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。その調味液を、きゅうりを入れたボウルの中に入れ、全体を混ぜる。生姜も加えてあえれば完成。

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