JA糸島 糸島農業協同組合

たっぷりキャベツと、アボカドで和風に。 キャベツとアボカドのサラダ

  • 野菜
  • キャベツ
  • アボカド
キャベツとアボカドのサラダ

材料(4人分)

  • キャベツ1/4個
  • ごま油大さじ1
  • アボカド1個
  • かつおパック2袋
  • 焼き海苔2枚
  • しょうゆ適宣

作り方

  1. キャベツはせん切りにする。

    ポイント

    キャベツは櫛形に切ったものを使用し、せん切りにすると、葉の緑色がグラデーションになり、見栄え良くなります。

  2. 千切りにしたキャベツをボウルに入れ、ごま油を回しかけ軽く混ぜ合わせる。

    ポイント

    ごま油をかけて、キャベツをコーティングしておくと、水っぽいサラダになりません。

  3. アボカドは種を取り1㎝角に切り、(2)のボウルに加える。

  4. かつおパックと焼き海苔1枚分を手でちぎり、ボウルに加えて軽く混ぜ合わせる。

    ポイント

    大き目のボウルでザックリと混ぜると、素材が絡みやすく、美味しく仕上がります。

  5. 器に盛り、残りの焼き海苔を手でちぎってのせ、しょうゆをかけていただく。

JA糸島 Instagram

account