JA糸島 糸島農業協同組合

とろける甘みとあふれる肉汁。こだわりのキャベツで作る、絶品ロールキャベツ。 ロールキャベツ

  • 野菜
  • その他
  • トマトケチャップ
  • ひき肉
  • 玉ねぎ
  • セロリ
  • キャベツ
  • 牛乳
ロールキャベツ

材料(2人分)

調理時間 40分

  • キャベツ葉5枚
  • 玉ねぎ1/2
  • セロリ4cm
  • 合挽き肉200g
  • 大さじ1/2
  • パン粉大さじ2
  • 牛乳大さじ2
  • 1個
  • ケチャップ少々
  • ★1 塩・こしょう・ナツメグ少々
  • ★2 ローリエ4枚
  • ★2 コンソメ1個
  • ★2 水800cc

作り方

  1. 玉ねぎとセロリはみじん切りにして、油で炒める。パン粉と牛乳に浸して絞る。一緒に合挽き肉を加え卵と★1を加えて練る。4等分にして俵形にまとめる。

  2. 沸騰した湯に塩少々を加えて、キャベツ葉を1枚ずつ茹で、水につけて取り出す。

    ポイント

    ゆであげたキャベツの葉は必ず水につけて、さらすとキャベツのくさみがなくなる

  3. 具材をキャベツで巻いたら、鍋に入れて★2を入れ煮立ったら弱火で30分ほど煮込む。皿に盛りケチャップはお好みでかける。

JA糸島 Instagram

account