JA糸島 糸島農業協同組合

ギリシャ料理を家庭向けにミートソースとナスの相性ピッタリ ナスのムサカ

  • 野菜
  • ひき肉
  • なす
  • 玉ねぎ
  • トマト
ナスのムサカ

材料(4人分)

  • 長ナス3本
  • 合い挽きミンチ250g
  • 玉ねぎ1個
  • トマト中1個
  • ウスターソース大さじ1.5
  • ケチャップ大さじ3
  • 溶けるチーズ2枚
  • 塩コショウ少々

作り方

  1. ナスを6~7ミリの厚さに縦切りする。軽く塩コショウしてフライパンでしんなりするまで焼く。

    ポイント

    ナスはヘタを切り落としておく。横に寝かせて置いて、包丁とまな板を水平にして切ると、縦切りしやすい。

  2. 玉ねぎをみじん切りにしてミンチと炒め、皮をむいて刻んだトマト、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウで調味して煮込み、ミートソースを作る(汁気がなくなるまで煮詰めて)。

  3. 丸いケーキ型に焼いたナスを放射状に敷き詰め、(2)と切ったチーズを詰め、包むようにナスできっちりかぶせる。

    ポイント

    仕上がり時にひっくり返す際、ミートソースの具材が飛びでないよう、ナスはきっちり敷き詰める。ミートソースを詰めたあと、スプーンで平らにするとキレイにまとまる。

  4. 220度のオーブンで10~15分焼く。

  5. ひっくり返して皿に盛り付ける(熱いので注意)。切り分けて食べる。

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