JA糸島 糸島農業協同組合

新鮮キャベツが相性抜群。甘だれと豚の旨みを堪能。 豚バラ丼

  • 野菜
  • 豚肉
  • キャベツ
豚バラ丼

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(かたまり)400g
  • 塩・コショウ少々
  • キャベツ1/4個
  • 青じそ10枚
  • セロリ1/2本
  • サラダ油大さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • ご飯4杯分

作り方

  1. 豚肉は5㎜厚さの食べやすい大きさに切り、塩・コショウで下味をつける。

  2. 野菜類はせん切りにして合わせて冷水に放し、シャキッとしたらざるに上げて水気を切る。

    ポイント

    キャベツだけでなく、セロリを一緒にせん切りにすると、味に深みが増し、プロっぽい仕上がりに。 クレソンやみつばなどでも代用できます。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げて両面をこんがりと焼く。 焼き色がついたら砂糖を回しかけ、砂糖が溶けたら酒としょうゆを加えて軽く煮詰める。

    ポイント

    熱で砂糖を溶かすことで、肉に照りが出て、甘みがしっかりつきます。

  4. 温かいご飯を器に盛り、(2)の野菜をたっぷりとのせた後、(3)を汁ごとのせ、仕上げにお好みでコショウをふる。

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