玉ねぎはみじん切りに、レモンは薄い半月切りにする。パセリはみじん切りにする。
デコポンは薄皮もむいて食べやすい大きさに切る。(皮をむく時にでてくる果汁も使う)
ボウルに★の調味料を合わせて、①と②を加えて混ぜ合わせる。
味がなじむように、材料を合わせてしばらく置きます。
魚は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。ポリ袋に入れ、強力粉を加えてふくらまして振り、全体に薄くまぶす。170℃の油でカリッと揚げる。
鯛やスズキなどの白身魚がない時は、鯵などで代用してもOK。
魚が熱いうちに③のボウルに漬け、味がなじむまでしばらく置く。サラダ野菜とともに器に盛り付ける。