JA糸島 糸島農業協同組合

シャリシャリ感とふんわりを一緒に。 あまおうのパンナコッタ

  • 果物
  • いちご
あまおうのパンナコッタ

材料(4人分)

  • 生クリーム1カップ
  • 砂糖50g
  • 博多あまおう1/2パック
  • 牛乳150cc
  • 粉ゼラチン5g
  • バニラスティック1/3本
  • コンデンスミルク適宜
  • セルフィーユ適宜

作り方

  1. 水(大さじ3/分量外)に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

  2. 生クリーム(1/2量)と牛乳、さやを開いたバニラスティック、砂糖(1/2量)を鍋に合わせて火にかけ、沸騰直前で火を止める。ふやかしたゼラチンを加えて完全に溶けるまで静かに混ぜる。

  3. (2)の鍋底を氷水で冷やしながらとろみをつける(ゴムべらでこすったら跡ができるくらいのとろみ加減)。

  4. (2)の鍋底を氷水で冷やしながらとろみをつける(ゴムべらでこすったら跡ができるくらいのとろみ加減)。

  5. 残り半量の生クリームと砂糖を合わせて(3)と同じくらいのとろみ加減に泡立てて混ぜ合わせ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

    ポイント

    生クリームはしっかり泡立てるのではなく、すくってもトロリと落ちるくらいにしておくと、口どけの良いパンナコッタに仕上がります。

  6. 博多あまおうはざく切りにして冷凍する。

    ポイント

    いちごは刻んでバットに並べ、このまま冷凍します。

  7. (4)の上に(5)のあまおうをのせ、コンデンスミルクをかけ、セルフィーユを飾る。

JA糸島 Instagram

account