JA糸島 糸島農業協同組合

柑橘の爽やかな香りで、ほっと一息♪ ホットミカネード

  • 果物
  • みかん
ホットミカネード

材料(1杯分)

  • 早味かん1個
  • はちみつお好みで
  • 熱湯適量

作り方

  1. みかんはよく洗って外皮をむき、その外皮を半日~1日ほど 天日に干しておく。乾燥したら細かく砕く。

    ポイント

    天日に半日干しただけでも外皮はカチカチにかたくなります。 包丁を用いると上手に砕けます。

  2. マグカップにみかんの搾り汁・はちみつを入れ、熱湯を注ぐ。飲む直前に(1)の皮を加えて混ぜる。

    ポイント

    半分にカットしたみかんをフォークでつぶしながら絞ると、より多くの果汁を出すことができます。

JA糸島 Instagram

account